Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

В Уфе не стало легенды башкирского пауэрлифтинга Рифа Гадиева

13 Января 2021
163
0

Сегодня, 13 января, в возрасте 56 лет скоропостижно скончался старший тренер сборной команды РБ среди мужчин и лиц с ПОДА, мастер спорта России, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, двукратный вице-чемпион мира, рекордсмен мира по пауэрлифтингу, супертяжеловес и тренер Гадиев Риф Рифгатович.

Риф Рифгатович преданно любил спорт, своих воспитанников учил не сдаваться и всегда достигать своих целей, был примером для подражания и настоящим мотиватором. Самого Гадиева судьба не баловала и очень часто преподносила испытания.

Риф Рифгатович в детстве перенес 16 операций из-за полиомиелита. Несмотря на слабое здоровье, Гадиев начал заниматься дзюдо и тяжелой атлетикой. Работая на заводе, получил тяжелую травму, после которой, казалось бы о спорте можно было забыть: железная балка упала на голову Рифа Рифгатовича. Спортсмен получил сильнейшее сотрясение мозга и потерял зрение на один глаз. Несмотря ни на что, Гадиев начал заниматься пауэрлифтингом и выступал наравне с другими спортсменами на соревнованиях, показывая блестящие результаты. Позже во время состязаний получил разрыв передней мышцы бедра правой ноги. Перенеся операции, Риф Рифгатович снова вернулся в спорт.

В 1995 году Рифа Рифгатовича наградили почетным знаком «Выдющийся спортсмен РБ».

Все, кто знали Рифа Рифгатовича, отзываются о нем как о добродушном и неконфликтном человеке.

– Риф был скромным человеком, несмотря на свои спортивные достижения. Его любили и уважали воспитанники, он был для них авторитетом. Он был большим добряком, любил рисовать. Был нашим башкирским богатырем. Уникальная личность. Уход из жизни Рифа стало потрясением для всех, кто его знал, – сказал член Президиума Федерации пауэрлифтинга Республики Башкортостан Дмитрий Гладких.

Церемония прощания состоится 15 января в 11.20 часов на парковке стадиона «Нефтяник» возле входа в тренажерный зал. Спортсмена похоронят на Северном кладбище, в Тимашево.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан выражает глубокие соболезнования родным и близким Рифа Рифгатовича. Он навсегда останется в наших сердцах!

  • В Уфе не стало легенды башкирского пауэрлифтинга Рифа Гадиева
  • В Уфе не стало легенды башкирского пауэрлифтинга Рифа Гадиева