Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Золотая наша! Тамара Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира по шашкам

3 Мая 2021
20
0

3 мая в Варшаве завершился матч за звание чемпионки мира по международным шашкам между 42-летней Тамарой Тансыккужиной (Уфа, Россия) и  29-летней Натальей Садовской (Варшава, Польша). Финальный матч стартовал 23 апреля, его победитель определился на тай-брейке.

Согласно регламенту, матч состоит из 9 раундов. В каждом раунде разыгрывается по 12 очков. Победу одерживает тот, кто первым наберёт 54 очка.

Заключительный девятый раунд начался ничьей в  игре с классическим контролем времени. В следующей игре действующей чемпионке мира  Тамаре Тансыккужиной требовался только выигрыш, иной результат приводил к чемпионству претендентку на титул. Уфимка победила во втором поединке и сравняла  счет в матче 54:54.

Согласно регламенту, в случае равенства очков и других показателей, проводится тай-брейк – это микро-матч с укороченным контролем времени до первой победы, без возможности отыграться.

Спортсменки боролись до последних секунд, до двух-трех шашек на доске, на пределе выносливости.

Пять партий в тай-брейке завершились вничью.  Результативной стала 6 партия. В ней победила действующая чемпионка мира Тамара Тансыккужина и сохранила титул сильнейшей в мире. 

 – Это самый сложный и долгий турнир. Наталья  – опытный матчевый боец, играет очень надежно. В какой-то момент я даже не рассчитывала, что выиграю. Это большая удача, я проявила стойкость и выдержку", – прокомментировала Тамара Тансыккужина.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан поздравляет Тамару Михайловну, ее тренеров Юрия Чертока и Алексея Чижова, всех болельщиков с победой!

 

 

  • Золотая наша! Тамара Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира по шашкам