Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

В Башкортостане чествовали победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи

19 Мая 2014
35
0
16 мая в Городском дворце культуры г.Уфы состоялся Олимпийский парад, посвященный торжественной встрече Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с участниками XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года и республиканским физкультурно-спортивным активом.
Перед началом торжества у входа во Дворец культуры воспитанники спортивных школ г.Уфы демонстрировали свои виды спорта. В холле ГДК вниманию присутствующих были представлены фотостенды, витрины спортивных школ г.Уфы, а также планшеты о развитии физической культуры, спорта и туризма в регионе, участии спортсменов РБ в летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх с 1952 по 2012 годы 
В рамках чествования присутствующие смогли окунуться в историю Олимпийских и Паралимпийских игр предыдущих лет, вспомнить эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня, а также получить автографы от прославленных спортсменов и сфотографироваться на память.
Поздравляя спортсменов с удачными выступлениями в Сочи, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил: Ваши результаты, вне всякого сомнения, станут хорошим стимулом для привлечения многих людей к занятиям физической культурой, развитию массового спорта в республике и Российской Федерации. Башкортостан может гордиться своими славными спортивными традициями. Более 200 спортсменов нашей республики завоевали 148 олимпийских и паралимпийских медалей. Это очень достойный результат. Их победную эстафету поддерживают наши молодые спортсмены. В прошлом году более пяти тысяч атлетов приняли участие в разных престижных соревнованиях. 1200 из них стали победителями и призерами чемпионатов и кубков Европы, мира, всероссийских соревнований. 14 молодых спортсменов успешно выступили в составе студенческой сборной России на Всемирной летней универсиаде в Казани, где завоевали шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Я уверен, что спортивный потенциал Башкортостана позволяет достичь еще больших высот.
Далее спортсменам и тренерам глава республики вручил государственные награды. В частности, орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» были награждены тренер-сборной команды России по лыжным гонкам Амир Гумеров и тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 1 г.Уфы Андрей Максимов. Обладателем ордена «Дружбы народов» стал Кирилл Михайлов, а орденом «Салавата Юлаева» - Ирек Зарипов, Руслан Захаров, Семен Елистратов, Азат Карачурин и другие. Не остались без внимания и спортсмены, которые приняли участие в главных стартах четырехлетия: Антон Копривица, Елена Дергачева, Ильмир Хазетдинов и другие. Они получили благодарственные письма Президента Республики Башкортостан.
Помимо государственных наград были вручены сертификаты на однокомнатные квартиры в Уфе Семену Елистратову, Руслану Захарову, Азату Карачурину и Кириллу Михайлову.
С ответным словом от имени спортсменов выступил Семен Елистратов. Он поблагодарил Президента РБ за поддержку и развитие спорта в регионе, выразил слова благодарности родителям, болельщикам и волонтерам за поддержку на Играх.
Если мы смогли что-то сделать для общества: оторвать детишек от компьютеров, чтобы они занимались спортом или другой деятельностью. Для нас это важнее любой олимпийской медали, - отметил чемпион.
После чего Елистратов вручил Рустэму Хамитову подарок от имени спортсменов. В продолжение вечера с зажигательными номерами выступили творческие коллективы республики. 
Напомним, что в этом году Россия впервые в своей истории принимала Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые стали рекордными в истории Олимпийского движения. Башкортостан не остался в стороне от главных Игр мира. Наш регион был представлен на Олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина, шорт-треке, лыжном двоеборье, сноуборд-кроссе, бобслее, в женском хоккее, а на Паралимпиаде все пять башкирских паралимпийцев выступали в лыжных гонках и биатлоне среди лиц с ПОДА. Всего на домашних Олимпийских и Паралимпийских играх башкирскими спортсменами было завоевано 9 медалей различного достоинства.



Елена Ледяйкина


  • В Башкортостане чествовали победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи